tag:blogger.com,1999:blog-14128994.post2699784767171737470..comments2023-10-01T17:54:32.672+09:00Comments on 菜園ブログ: 冬野菜の収穫M. Sasagawahttp://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-28394054364541382462017-02-07T13:14:23.659+09:002017-02-07T13:14:23.659+09:00https://goo.gl/photos/Sr4Qo9DgxYS1xHS97
↑はベトナム旅行のア...https://goo.gl/photos/Sr4Qo9DgxYS1xHS97<br />↑はベトナム旅行のアルバムです。試しに韓国旅行は笹川さんだけアルバムを見られるようにオープンにしてみました。<br />グーグルフォトは便利な機能ですね!とは言っても笹川さんはかなり前からのPicasaファンですものね!<br />ブログは顔を出していませんがグーグルフォトのアルバムはフルオープンしていますので恥ずかしいですが少しモンカーの実態をご覧下さい。<br />ジャガイモ畑の土お越しが待っていますが寒いのでまだやっていません。モンカーhttps://www.blogger.com/profile/05948248500843203882noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-1071797302348858522017-02-07T13:12:17.020+09:002017-02-07T13:12:17.020+09:00このコメントは投稿者によって削除されました。モンカーhttps://www.blogger.com/profile/05948248500843203882noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-5621268226375948572017-02-03T20:46:13.718+09:002017-02-03T20:46:13.718+09:00モンカーさん お久し振りです、私も ご無沙汰勝ちですが、貴ブログを覗いても更新をしておられないので ...モンカーさん お久し振りです、私も ご無沙汰勝ちですが、貴ブログを覗いても更新をしておられないので 体調でも壊しれておられなければいいが と思っていました。<br /> Picasaアルバムは 作るのが楽しみですね、早速モンカーさんの ベトナムや韓国旅行のアルバムを拝見に行きます。 これも 凝り出すとヤミツキになりますからね。<br /> 2月に入り 陽の光は強くなり トンネルの中の気温は高くなってきていますので ぼつぼつ 小松菜などの種蒔きをしようかと思っています。M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-71051840095920429302017-02-03T11:46:51.802+09:002017-02-03T11:46:51.802+09:00地価の高い都内の菜園で1月でもこんなに収穫があるのは素晴らしいです。
昨年の9月に最終更新をして4カ...地価の高い都内の菜園で1月でもこんなに収穫があるのは素晴らしいです。<br />昨年の9月に最終更新をして4カ月更新をサボっている僕ですが最近、スマホで撮った写真がグーグルフォトに連動して簡単にアルバムが出来る機能があります。笹川さんのPicasaのアルバムがグーグルフォトに変わっただけのことですが旅行や孫とのお出かけ等も簡単にアルバム化してくれます。<br />ベトナムや韓国ツアーに行きましたがこれも簡単にアルバムになり友人や家族にもアドレスを送って見てもらっています。<br />そんな便利なアプリのお陰で更新をサボっているのかも?<br />さて春野菜はキャベツとソラマメ、エンドウが収穫可能ですのでその記事をアップしましょう!モンカーhttps://www.blogger.com/profile/05948248500843203882noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-5600282809782592942017-01-31T20:44:24.897+09:002017-01-31T20:44:24.897+09:00kimamaさん
コメントありがとうございます。
小人数の我が家では 店で売っている単位では多過...kimamaさん<br /> コメントありがとうございます。<br /> 小人数の我が家では 店で売っている単位では多過ぎて 中途半端な野菜を冷蔵庫に仕舞うことになり 野菜の味も落ちてもったいない思いをします、 その点 此の時期は 食べる分だけ収穫して帰り 次回また 新品が待っていてくれるのが何より有難いです。<br /> 辛み大根は 今回始めて蒔いたのですが 今頃になると ピリ辛味が増してポン酢によく合います。<br /> この西洋ネギも今頃になると 甘味がグーンと増して美味しくなります、waka3さんへのコメントにもお書きしましたが、チョッとした一皿になりま、毎年楽しんでおります。<br /> M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-59738000584627828472017-01-30T22:58:11.042+09:002017-01-30T22:58:11.042+09:00まだカブが穫れるなんて素敵です。葉もとても美味しそうです。
その形の辛味大根は言われてみないと気付き...まだカブが穫れるなんて素敵です。葉もとても美味しそうです。<br />その形の辛味大根は言われてみないと気付きませんでした。<br />鍋のつけダレにするのですね。ポン酢と合わせたりするのかな??<br /><br />冬のネギは甘くて本当に美味しくなりますが太くなると下仁田ネギみたいですね。<br />西洋ネギは葉も使うのでしょうか??<br />茎ブロッコリーを始めどれも羨ましい自給野菜で目の保養をさせていただきました。kimamanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-80501415937133268502017-01-24T21:55:12.518+09:002017-01-24T21:55:12.518+09:00waka3さん
早速のコメントをいただき ありがとうございます。
この寒さも もう底だろうと 今...waka3さん<br /> 早速のコメントをいただき ありがとうございます。<br /> この寒さも もう底だろうと 今日は春蒔き種の在庫点検をしました。<br /> 次の春も 何か新しい種類の野菜作りに挑戦してみる気持だけでも 大事にしたいと思っています。<br /> 我が家のリーキのレシピは 馬鹿の一つ憶えで 3cm程の輪切りにして コンソメスープの素と一緒に鍋に入れ スープよりも少なめに水を加えて(味は コンソメスープよりも少し薄い目の方がリーキの甘味が出ていいようです 塩もなにも入れません) 弱火で コトコトと30分程煮ると リーキは柔らかくなり 甘味が出ます。 <br /> メインディッシュにはなりませんが チョット洋風の感じの食事を楽しめます。 一度 トライしてみて下さい 超簡単料理です。 M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-26108779758578146212017-01-24T20:24:29.430+09:002017-01-24T20:24:29.430+09:00各地での大雪のニュースが聞こえてきますが、このところ当地でもだいぶ冷え込んではいますが、この週末あた...各地での大雪のニュースが聞こえてきますが、このところ当地でもだいぶ冷え込んではいますが、この週末あたりからは寒さもだいぶ緩んでくるとか、暖かな春を早く迎えたいものです。<br />寒さの中で立派に育った子カブの葉がとても綺麗で美味しそうです。<br />西洋ネギで検索してみたところ「岡山県産のリーキ」の簡単レシピが目にとまりましたが、どのレシピもとても美味しそうでした。(笑waka3http://waka3.cocolog-tnc.com/blog/noreply@blogger.com