tag:blogger.com,1999:blog-14128994.post5584289431524626823..comments2023-10-01T17:54:32.672+09:00Comments on 菜園ブログ: 冬の葉もの野菜 収穫M. Sasagawahttp://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-9539240100566840962010-03-05T15:02:41.034+09:002010-03-05T15:02:41.034+09:00はなとら さん こんにちわ。
早速ブログを拝見しました。
アスパラの種採りから 一貫して栽培され...はなとら さん こんにちわ。<br /> 早速ブログを拝見しました。<br /> アスパラの種採りから 一貫して栽培されているのは、素晴らしいですね。<br /> 私は 借り農園ですので、多年性の野菜は手掛けていません。<br /> アスパラも育ててみたいものの一つですが、植えたことがありません。<br /><br /> 小松菜・ホウレンソウ等葉物は、プランターでも出来ますので、手軽です。M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-36394267036842124312010-03-05T10:16:22.630+09:002010-03-05T10:16:22.630+09:00はじめまして。私も家庭菜園をしているのです。
ホウレンソウ、すばらしいですね。
茎などもをみてるだ...はじめまして。私も家庭菜園をしているのです。<br />ホウレンソウ、すばらしいですね。<br /><br />茎などもをみてるだけでシャキシャキ感が伝わってきます。<br /><br />私は、アスパラガスをちゅうしんにしているのですが、<br /><br />葉野菜も少しずつチャレンジしたいと思います。はなとらhttp://hanatorafarm.blog123.fc2.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-41172072737286179862010-02-24T21:18:30.222+09:002010-02-24T21:18:30.222+09:00kimama さん、
本当に 今の野菜は 味が濃厚で美味しいです。
おっしゃる通り「カキ菜」は...kimama さん、<br /> 本当に 今の野菜は 味が濃厚で美味しいです。<br /><br /> おっしゃる通り「カキ菜」は "湯を沸かしてから 採りに行け" と植われる位に新鮮さがいのちです。<br /> 「カキ菜」の産地では、輸送中の鮮度低下を考慮して、地元で採れたてを「カキ菜まんじゅう」や「佐野そだち菜」と名付けて 特産品として売り出しているそうです。<br /><br /> 愛染院の梅は 八重咲きで かなりの古木です。<br /> 手入れがよく行き届いています。 M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-27797420242406563042010-02-24T21:03:26.021+09:002010-02-24T21:03:26.021+09:00nagamasa さん、
私の カキ菜の種は 農園の仲間から以前に頂いた残り種です。その方は 群馬...nagamasa さん、<br /> 私の カキ菜の種は 農園の仲間から以前に頂いた残り種です。その方は 群馬県の出身で、冷たい空っ風が吹く 北関東の特産「なばな」の一種です。<br /> 農家が自家採種していて 市販は無いようです。<br /> 09年9月10日付けの「茎ブロッコリーとカキ菜」で 書いていますが、この「カキ菜」に似た「なばな」の一種で、東京西部の青梅を中心とした地域で栽培されている「のらぼう」があります。この種は サカタのたね で「のらぼう菜」と言う名前で売っています。<br /><br /> 尚 手持ちの種も、残り少なくなりましたので、今年は採種にトライしてみようか?と思っています。上手く採れましたら、少々お送りします。M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-9797668261778418952010-02-24T19:57:30.998+09:002010-02-24T19:57:30.998+09:00ホーレンソウもカキナも見るからに栄養が詰まっている感じです。カキナはトーモロコシのように収穫して時間...ホーレンソウもカキナも見るからに栄養が詰まっている感じです。カキナはトーモロコシのように収穫して時間が経つと味が落ちるとも聞いてます。そういうのは特に自家菜園で収穫する醍醐味がありますね。<br />2月の気温としては120年ぶりという暖かさに梅もどんどん咲いているでしょうか。<br />ピンクのは八重ですね。紅白共に古木のようで見応えがあります。kimamanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-9352552428442881362010-02-24T16:49:56.388+09:002010-02-24T16:49:56.388+09:00昨年も、カキ菜の紹介があり種を買ったのですが蒔くのが11月末になり、まだ5cmほどです。
実は、アタ...昨年も、カキ菜の紹介があり種を買ったのですが蒔くのが11月末になり、まだ5cmほどです。<br />実は、アタリヤのつぼみ菜(一名 かきな)と書いてあるものを買ったのですが少し違うみたいですね。<br />sasagawaさんのカキ菜の種苗メーカ、教えてください。nagamasanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-80074384806947935162010-02-24T14:58:25.024+09:002010-02-24T14:58:25.024+09:00このコメントはブログの管理者によって削除されました。オテモヤンhttp://e-nixi.com/blog/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-61030083103606599472010-02-23T11:59:41.766+09:002010-02-23T11:59:41.766+09:00waka3 さん、
有り難う御座います。
農園に出かけるのは、この時期収穫だけですから、代わり映...waka3 さん、<br /> 有り難う御座います。<br /> 農園に出かけるのは、この時期収穫だけですから、代わり映えのしない写真しか撮れません。<br /> 冬の最低気温は そちらとかなり違うようです。<br /> 新聞の気温情報「東京」は大手町の気象庁の気温ですので、こちらの朝の気温は-2~-3℃低く、この冬は毎朝の様に氷が張りました。<br /><br /> 雪でトンネルが壊れたのは、積もった雪は5センチ足らずでしたが、トンネルの支柱が ちゃちで耐えきれませんでした。<br /><br /> 先日寒肥を入れられた バラが もう芽をだし始めましたか、早いですね。今年は一段と見事な花が咲くでしょう、楽しみです。<br /> M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-59385492450344413012010-02-23T09:21:48.011+09:002010-02-23T09:21:48.011+09:00次々に収穫の出来る葉物野菜がとてもお見事ですね。
こちらでは例年の冬に比べ本当に冷え込んだという日が...次々に収穫の出来る葉物野菜がとてもお見事ですね。<br />こちらでは例年の冬に比べ本当に冷え込んだという日が記憶に残らないほどで、この冬は氷が張ったところを見たこともなく雪は1月の始めに僅か1日だけ朝方パラパラしただけで、そろそろ3月を迎えようとしておりますが、そちらではトンネルが壊れるほどの降雪があったのですね。<br />庭の強剪定をしたバラもそろそろ休眠から眼が覚めはじめたようで、既に1cmほどの芽が次々に出はじめてきて春を告げております。<br />夏野菜の芽が出揃って毎日の管理が忙しくなってきました。waka3http://waka3.cocolog-tnc.com/blog/noreply@blogger.com