tag:blogger.com,1999:blog-14128994.post6463512349028769726..comments2023-10-01T17:54:32.672+09:00Comments on 菜園ブログ: 中玉トマトで作ったドライトマトM. Sasagawahttp://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-47612316152603037922008-08-07T10:03:00.000+09:002008-08-07T10:03:00.000+09:00kimama様: こんにちは、連日お暑う御座います。 樹で熟したトマトは美味しいので、何方に差し上げ...kimama様:<BR/> こんにちは、連日お暑う御座います。<BR/> 樹で熟したトマトは美味しいので、何方に差し上げても喜ばれますし、なかなか数が貯まりませんね。<BR/> 中玉程度の大きさのドライトマトは、スープや野菜煮物に入れるとぐっとコクがでます。また ある程度の保存が出来ますから、それも魅力です。M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-42842293504807670742008-08-07T09:55:00.000+09:002008-08-07T09:55:00.000+09:00livestrong様: 中玉トマトは 暑さにもめげず、いい実が生っています。普通のトマトはもう終り...livestrong様:<BR/> 中玉トマトは 暑さにもめげず、いい実が生っています。普通のトマトはもう終りですが。<BR/><BR/> 写真をお褒め頂き 有難う御座います。<BR/> 今までは写真は一枚だけ掲載していましたが、最近は 写真を増やす様に心掛けています。今後とも宜しく。M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-39326818876600243662008-08-07T00:44:00.000+09:002008-08-07T00:44:00.000+09:00ミニトマトがやっと採れ出したのですが、すぐ食べ切れちゃうから無理だわぁ~と、今日ドライトマトのことを...ミニトマトがやっと採れ出したのですが、すぐ食べ切れちゃうから無理だわぁ~と、今日ドライトマトのことを丁度思い出しました。<BR/>トマトの水分を飛ばすのにオープンを使うのですね。やはり中玉は格別になるようですね。天日干しもされるので栄養価も増えそうですし加熱で旨味がギュッと凝縮されるのでしょうか。<BR/>うちの夫はパスタを好みません。凝ったお料理をされるので羨ましいです。<BR/>素晴らしい夕焼けの写真と合わせて赤シリーズを堪能いたしました。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-20412001877629993712008-08-06T21:32:00.000+09:002008-08-06T21:32:00.000+09:00うわぁー綺麗なトマトですねー^^うちのはてっぺんがどうしても青く残っちゃいます。菜園ブログさんのはい...うわぁー綺麗なトマトですねー^^<BR/>うちのはてっぺんがどうしても青く残っちゃいます。<BR/>菜園ブログさんのはいつも写真から臭いまで伝わってきます!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-26228727815897026562008-08-06T20:56:00.000+09:002008-08-06T20:56:00.000+09:00nagamasa様: やはりオーブンで、熱風乾燥が適している様です。 雨に合うと大変ですから、天気予...nagamasa様:<BR/> やはりオーブンで、熱風乾燥が適している様です。<BR/> 雨に合うと大変ですから、天気予報を見て、100%天気の日に作っています。 フルティカのドライトマトは甘くて美味しいです、是非2~30個でも作ってみて下さい。<BR/><BR/> 毎日アカシソジュースを飲んでいます。最後(今年5回目)のシソの葉が、防諜網トンネルの中でいっぱいになっています。近い中に刈取って作ります。M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-59696654135197821412008-08-06T20:21:00.000+09:002008-08-06T20:21:00.000+09:00昨年レンジで時間かけ過ぎて失敗したので今年はsasagawaさんのレシピ通りに作ってみます。雨の方は...昨年レンジで時間かけ過ぎて失敗したので今年はsasagawaさんのレシピ通りに作ってみます。<BR/>雨の方は大丈夫でしたか?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-20972530262686100172008-08-05T21:07:00.000+09:002008-08-05T21:07:00.000+09:00睦月 様: フルティカ以外のミニトマトを混ぜてでも、是非ドライトマトにして食べてみて下さい、ほんとに...睦月 様:<BR/> フルティカ以外のミニトマトを混ぜてでも、是非ドライトマトにして食べてみて下さい、ほんとに甘さとコクが違いますから。<BR/> なお混ぜて作る時は、オーブン乾燥の時間に差をつけて下さい。<BR/><BR/> 睦月さんに料理を褒められてビックリです、これでもイタリア料理の講習会は受講したのですよ。M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-75771093875664556882008-08-05T20:57:00.000+09:002008-08-05T20:57:00.000+09:00モンカー様: 普通トマト「ファイト」は10段目ですから割れトマトが多くて、もうお終いです。 一方...モンカー様:<BR/> 普通トマト「ファイト」は10段目ですから割れトマトが多くて、もうお終いです。 <BR/> 一方この「フルティカ」は割れも無く、まだ美味しく戴けます。<BR/> 3本植えていますが、このところは4~5日あればこれぐらいは貯まるようになりました。<BR/><BR/> ナスの剪定はやらねばと思いながら、まだいい実が生りますので、出来ていません。 気持は焦っているのですが。M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-79412814715070776302008-08-05T16:51:00.000+09:002008-08-05T16:51:00.000+09:00フルティカで作るドライトマト、美味しそうですね。ほんと、皮が薄くて甘味のある品種ですから、向いている...フルティカで作るドライトマト、美味しそうですね。<BR/>ほんと、皮が薄くて甘味のある品種ですから、向いているのかも。<BR/>たくさん収穫出来てますね、さすがです。<BR/>ウチでもフルティカはすぐに食べてしまうので、なかなか残りません。<BR/>Sasagawaさんはお料理も上手ですね。<BR/>マメでらっしゃるし。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-61338348867352862752008-08-05T16:17:00.000+09:002008-08-05T16:17:00.000+09:00流石、トマトの出来が素晴らしいです。ドライトマトが出来るほど獲れたのですか!凄い!美味しそうですね。...流石、トマトの出来が素晴らしいです。ドライトマトが出来るほど獲れたのですか!凄い!美味しそうですね。<BR/>うちはやっとトマト系が獲れる様になりました。<BR/>秋ナスの剪定をやってきました。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-58557313411049311512008-08-04T11:25:00.000+09:002008-08-04T11:25:00.000+09:00リラ 様: 有難う御座います。 来年は 是非中玉トマトでドライトマトを作ってみて下さい。 冷凍保存の...リラ 様:<BR/> 有難う御座います。<BR/> 来年は 是非中玉トマトでドライトマトを作ってみて下さい。<BR/> 冷凍保存の実績はありませんので、いろいろの料理に使って 早期消費を心掛けてください。<BR/> 例えば、市販の トマトソース系のパスタソースを、このドライトマトとにんにくオリーブオイルで、ちょっと手を加えると、イタリアレストラン並の パスタが戴けますよ。<BR/><BR/> うちも 中玉トマトは、この時期でもいい実が取れていますが、普通のトマトは 割れが入ったり、オオタバコガの幼虫にヘタにはいられたりして、まともな実は取れません、もう終局ですから。M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-79126375161010423762008-08-04T05:25:00.000+09:002008-08-04T05:25:00.000+09:00おはようございます!ホントに美味しそうなドライトマトですね。私もミニトマトで作ったのですが美味しいと...おはようございます!<BR/>ホントに美味しそうなドライトマトですね。<BR/>私もミニトマトで作ったのですが美味しいと言うよりは、食べきれなくて作った感じです。中玉トマトのフルティカですか。<BR/>私も、来年は同じトマトを栽培しようと思います。<BR/>遅れて種を蒔いた、大玉のトマトはやっぱり、味がよくなく来年はやめようと思っていたところなんです。<BR/>出来ただけで喜んでいたときとりも成長したなぁ~と一人で喜んでいます。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-63694058721805133922008-08-03T14:33:00.000+09:002008-08-03T14:33:00.000+09:00waka3様: 今回は、中玉トマトで初めてのドライトマト作りでしたので、記録を取りながら慎重にやりま...waka3様:<BR/> 今回は、中玉トマトで初めてのドライトマト作りでしたので、記録を取りながら慎重にやりました。<BR/> <BR/>「ドライトマトとニンニクのスパゲッティ」は家族の面々からも好評を得ました。<BR/> 次回は、安物のテーブルワインでサングリアを作って、キューと冷やしたのを付けると更に評価が上がるかナー、と 密かにほくそ笑んでいます。M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-6928982233789133962008-08-03T14:12:00.000+09:002008-08-03T14:12:00.000+09:00ポタ 様: やはり 普通のミニトマトと比べますと、実の部分が格段に多いし、フルティカの皮は比較的柔ら...ポタ 様:<BR/> やはり 普通のミニトマトと比べますと、実の部分が格段に多いし、フルティカの皮は比較的柔らかいので、ドライトマトにした時の感触が全く違います。 従って、甘味も 味わいの厚みも数段上です。<BR/> 問題は、水分がかなり多く残っていますので、冷凍保存をしたときの経時変化による 味わいがどうなるか? です。M. Sasagawahttps://www.blogger.com/profile/03824001837224381430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-39248660234195119702008-08-03T09:12:00.000+09:002008-08-03T09:12:00.000+09:00何時もながらの丁寧なドライトマト作りに感心をさせられます。ドライトマトとニンニクのスパゲッティは読ん...何時もながらの丁寧なドライトマト作りに感心をさせられます。<BR/>ドライトマトとニンニクのスパゲッティは読んでいるだけで、ついつい生唾が出てきましたよ。(笑Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14128994.post-57754314963509403702008-08-03T08:49:00.000+09:002008-08-03T08:49:00.000+09:00自家製のドライトマト美味しいでしょうね。干した写真から、トマトの香りが感じられます。自家製のドライトマト美味しいでしょうね。干した写真から、トマトの香りが感じられます。Anonymousnoreply@blogger.com