3月に 種蒔きし 気温が充分上がってから 定植した 万願寺トウガラシもご覧の通り いい実が着いてきました。 この種類のトウガラシは 辛みのカプサイシンが真夏も 秋に入っても貯まらないので 腎臓に配慮する必要がある私には うってつけの夏野菜です そのうえ 他のシシトウ類に比べて 食味も極めて良く このところ 夏野菜の栽培では 欠かせないものになっています。
ただし 花は咲いても 実になる率が少なく 店頭で売っている値段が 普通のシシトウに比べて倍以上もするのも頷けます。
早くも収穫期に入り 毎朝収穫が出来ます。 しかし 一ヶ月たらずの間に収穫期は終りますので この後に 春蒔きネギを定植する スケジュールになっています。
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