土曜日, 10月 29, 2005

早生のブロッコリー


 早生のブロッコリーは 定植後2ヶ月過ぎると 花蕾が急に目立つようになり ドーム型に盛り上がってきます。 間もなく収穫の時期です。
 同じ日に 種を播いたカリフラワーは まだまだ花蕾は見えていません。
ブロッコリーにも 早生から晩生まで多くの種類があって この早生のブロッコリーは特に 成育の早い種類です。 更に 主茎の花蕾を収穫した後も わき芽が次々と出てきます。 樹勢さえ保っていれば 形は小ぶりながら 霜にあたって むらさきがかった緑色に変色したブロッコリーの美味しさも 味わえます。
 その他に わき枝の茎も 柔らかく甘味があって美味しく食べられます。 少し手間はかかりますが 茎の外皮を剥き取って 適当な長さに切り 花蕾よりも長めに塩茹でをします。 花蕾と一緒に食べられて 栄養もあるそうです。
  と言うことで ブロッコリーは 一発勝負のカリフラワーと違って 早い時期から寒風吹き荒ぶ真冬の頃まで 長期間にわたって菜園に居る野菜です。

0 件のコメント: