このブログは 小さな家庭菜園での野菜作りを中心に 写真を付けて メモ風に書いています。 平素 ”目肥” 即ち よく観察をして 野菜の要求を悟り 即時に対応するよう心がけています。 さて このブログを通じて 多くの家庭菜園 愛好の方々と お交わりが出来たことに感謝しています。 これからも「菜園ブログ」の軸はぶらさないで 少しづつ 範囲を広げながら 続けて行きたいと思っています。
水曜日, 2月 14, 2007
プチヴェールの子達
農園の一人が ちょっと洒落た園芸店で「プチヴェール」と名札が付いたポット苗を買って来ました。
名札には「芽キャベツとケールの交配」と書いてあります。 この交配野菜「プチヴェール」の種を取って播いたら 親と同じ「プチヴェール」の子が出来るだろうか? 好奇心旺盛な農園仲間4人がその問にトライすることしました。
昨夏 各人が3~4株づつ 全部で13株を植えました。
写真はその内の一つで 下部15cmほどの茎には「プチヴェール」の芽が着き 上部にはハンドボール程の柔らかい春キャベツが着いています。
昔 学校で習った法則の様に単純ではなく 複雑なかけ合せを経て来たのでしょう いろんな先祖の形質が混ざり合って出て来たようです。
「プチヴェール」の子が成長した姿を 大まかに分類してみますと 「プチヴェール」らしい物(芽の形は大小がある)が8株。 「ケール」らしい物(葉の形は同じではないが脇芽は伸びない)が4株。 そして写真の物が1株です。
この写真の子は 我々の想像を越えた姿で 以前トマトの根にジャガイモが着く「ポマト」の名を聞いたことがあますが 一株から「プチヴェール」と「春キャベツ」の二つの味を楽しめるものです。
この子の純粋な子孫はどうなるのでしょうか? しかし「この種を取って もう一年育ててる」には魅力に乏しいようです。
本命の子「プチヴェール」はもう少し芽が伸びると写真に撮って掲載します。
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6 件のコメント:
無事に長茄子が発芽したようでなによりです。
こちらでは5日に蒔いたトマトがやっと芽が動き始めてきましたが、茄子ピーマンはまだまだ先のようです。
国産プチヴェールはお隣りの磐田市の増田採種場で開発されたようですが、この辺りでは店頭でもまったく見かけたこともない野菜です。
waka3様:
早く芽が出ると言うことは、それだけ温度が高く、従って徒長苗になり勝ちです。今年は水分よりも夜の温度を下げて、徒長にならない様に心掛けています。
プチヴェールは岩田が原産地ですか?知りませんでした。 芽キャベツより作り易く、味もいい様に思います。だだ7月に種播きして、収穫が年明けてですからちょっと時間がかかり過ぎますね。
プチベールは、昨年都内のデパ地下で見ました。見た目は結球しない芽キャベツみたいでした。味はどうなんでしょう。
ポタ様:
プチヴェールは何時もベーコンをカリカリに
焼いて炒め、塩・胡椒で味をつけて食べていますが、簡単で美味しいですよ。
苗の値段は高いのですが、芽キャベツよりは作り易いようです。
今年も植えようと思っています。
芽キャベツは好きなのですがケールはどうでしょう?
生では食べた事がないですね。
個人的にはそれぞれ別々の方がおいしそうですが、でも楽しい実験ですね。何年か続くとどうなるのでしょうか?
せんめい様:
ケールはジューすにするのが面倒で2年程で止めました。
写真の野菜このまま続けるとどうなるのでしょうね、興味はあるのですが、両方がもう少し立派なら、それから、虫などに邪魔されないで、純粋に交配できる設備も無いので止めました。
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